Как менялись символы Победы в России: логотипы 9 мая

Логотипы ко Дню Победы появились не так давно — официально впервые в 2015 году, к 70-летию Победы. Но давайте рассмотрим, как формировались и менялись символы 9 мая по ходу истории.
1945
Газета «Правда» за 9 мая и почтовая карточка.

На открытках первых лет Победы уже можно встретить ключевые символы.

- Георгиевская лента — учреждена в 1769 году Екатериной II вместе с Орденом Святого Георгия. Сочетание чёрных и оранжевых полос символизирует дым и пламя — отвагу и доблесть.
- Орден «Победа» — высший военный орден СССР, которым награждались маршалы и генералы, определившие исход сражений. Звезда из платины с рубиновыми лучами и бриллиантами, в центре — Спасская башня и мавзолей Ленина на фоне голубой эмали, обрамлённые лаврово-дубовым венком.
- Лавровый и дубовый венки — символы победы, славы, мужества и силы. Лавр восходит к античным традициям, дуб символизирует стойкость.
1950–1970-е
Марки 1950 года, газета 1955-го, парад 1965-го, открытки 1975-го.

В советское время символы Победы встречались в самых разных вариациях: на открытках, марках, плакатах. Менялась лишь композиция, но основные визуальные элементы сохранялись — орден, лента, звезда, венки, солдаты, флаги.
1985
Первый неофициальный логотип.

На фото 1985 года можно увидеть логотип 40-летия Победы — число «40» сформировано из георгиевских лент. Это, вероятно, первая попытка графического символа, приближенного к понятию логотипа.
1990
Серп и пиксель.

Федеральные телеканалы разместили в углу экрана минималистичный логотип: красная лента, напоминающая погоны с золотыми полосами, звезда в центре, даты «1945–1990». Он не был официальным, но широко использовался в телетрансляциях и воспринимался как символ праздника. До 2004 года графические элементы логотипа сохранялись, менялась лишь дата и типографика. В 90-х — шрифт с засечками, в 2000-х — более цифровой, вертикальный.
2004
Изменённый экранный логотип.

Звезда с серпом и молотом осталась, но фон сменился на георгиевскую ленту. Композиция стала более сбалансированной: лента размещена не по центру, а со сдвигом вниз, чтобы не терялась её форма. В 2005 году кто-то добавил в логотип дополнительную ленту, сломав гармоничную композицию. Итог — перегруженность и потеря выразительности.
2010
Появление юбилейного логотипа.

Впервые появился логотип к юбилею Победы, использовавшийся на параде и в цифровых материалах. Знак довольно необычный и не похож на все то, что было раньше.
Хотя, конечно, есть и недостатки. Число 65 в виде двух отдельных языков пламени явно не лучшее решение. Сами формы цифр интересные, но дизайнеру стоило бы доработать их, сделав одним элементом. В типографике отсутствует единообразие: 1945 пляшет, 2010 одинаковой высоты.
Тем не менее, логотип выглядит свежо и актуально даже сейчас — благодаря лаконичности и концептуальной работе с формой.
2015
Первый официальный логотип.

Логотип 70-летия Победы — первый, утверждённый на государственном уровне. Белый голубь на фоне синего неба и георгиевская лента, вписанная в форму крыла. Цвета приглушённые, форма воздушная — попытка отойти от военной тематики и усилить образ мира. Лента немного выбивается из палитры, но по форме встроена грамотно. Обратите внимание, как она повторяет изгиб крыльев голубя.
Логотип интересен не только своей формой, но в первую очередь попыткой отойти от устоявшихся стандартов. В социальных сетях многие выразили недовольство, считая, что новый логотип отрывает праздник от его исторических корней и символов. Но, разумеется, никто не критиковал его как коммунисты. Партия «Коммунисты России» потребовала заменить логотип, усмотрев в изображении голубя намёк на примирение с фашизмом.
2020
Стрелки не туда.

А вот логотип 75-летия Победы, представленный в 2019 году, действительно вызвал волну критики из-за направления стрелок, составляющих цифру «75». По замыслу дизайнеров, эти стрелки символизировали наступление советских войск, как это изображалось на картах Генштаба СССР. Однако многие заметили, что стрелки указывают с запада на восток — направление, в котором наступали немецкие войска в 1941 году. Оно напоминает план «Барбаросса».
После критики в СМИ и социальных сетях были попытки даже внести изменения в визуальные материалы: на некоторых изображениях стрелки были перевернуты, чтобы указывать с востока на запад. Однако от этого очень пострадала визуальная составляющая и логотип остался без изменений.
2025
Понятный и устойчивый.

Официальный логотип 80-летия Победы, представленный в 2024 году, изображает скульптуру «Родина-мать зовёт!» с георгиевской лентой и надписью «80 Победа!». Логотип получился хорош. Сдержанная типографика. Буквы четкие, устойчивые и представляют собой основания монумента. Фигура отрисована очень качественно: в меру минималистично, без мелких деталей, но хорошо узнается. Брутальность шрифта компенсируется плавностью линий памятника. В этот раз лента встроена органично за счет использования оттенков красного цвета и логичного расположения. Логотип не пытается удивить, используя какие-то новые элементы. Он понятен, устойчив и эстетичен.
Заглядывайте чаще в наш блог.