Как украсть Facebook и не сесть: упрощение интерфейса

Упрощение интерфейсов

Иногда, чтобы продукт выстрелил, нужно упрощение интерфейса, а не добавление функций. Вырубать то, что устарело, не понятно или сложно. Оставить только то, за чем пользователь пришёл. Ни одного лишнего экрана. Ни одного настроечного ползунка. Только суть.

Facebook в 2000-х был сложным монстром: уведомления, таймлайн, страницы брендов, приглашения в игры, рейтинг активности, броня приватности в три наката.

Один известный вор 2000-х по имени Павел взял идею(и дизайн), выкинул всё лишнее, оставил только то, что было нужно русскому пользователю: Моя страница, Мои друзья, Мои сообщения, Фото, видео и музыка — на главной. Всё. Заходишь и сразу понимаешь, где что. Результат вы знаете сами. Позже Павел украл стену, но это уже совсем другая история.

Редизайн высшего уровня

Если продолжать о соц. сетях, то классический пример сложного продукта это приложение Burbn. Оно включало в себя:

  • геометки на картах
  • добавление фото к геометкам
  • комментарии и лайки к фото и местам
  • планирование встреч с друзьями
  • виртуальные баллы и геймификация (типа достижений)
  • страница профиля, куча вкладок, настроек и функций

Приложение умело делать «всё». Но для чего это «всё» нужно мало кто понимал. Команда заметила, что пользователи почти не чекались, не играли и не комментировали, но вот фотографии заливали активно. В итоге из него выкинули все функции, оставив только фото, лайки и подписки. Это был 2010 год. Приложение назвали Instagram. Позже, в 2022 году, его переименовали в Нельзяграм, но это тоже отдельная история.

Сервисы, которыми пользуюсь я сам и ценю их простоту

remove.bg: сервис для удаления фона.

Пользователь хочет: удалить фон с фото. Обычно это: Adobe Photoshop, выделение, маска, перо, слои, сохранение.  Что дает remove.bg? Загрузил изображение  — получил PNG с прозрачным фоном. Ничего лишнего.

TinyPNG: просто сожми уже эту картинку

Настройки качества? Форматы? Размеры? Цветовые профи может еще? — Найн. Я просто хочу сжать картинку. Загрузить и скачать. Этим он завоевал дизайнеров и разработчиков по всему миру.

Генератор QR кодов

Мне в работе часто нужно сгенерировать QR код. Нужен просто черный код на белом фоне. Без лишних настроек и лютого кастома. Когда последний сервис, которым я пользовался, подвис на несколько суток из-за проблем с сервером, мне пришла идея сделать свой инструмент: Закинул ссылку — сгенерировал QR код — скачал. Буквально 2 клика.

Так в чем секрет? Понять что хочет пользователь и дать ему ровно это. Упрощение интерфейса. Когда были Winamp с тысячей плагинов и эквалайзером и iTunes с медиатекой, конвертацией, смарт-плейлистами, рейтингами, синхронизацией, тогда появился Spotify. Введи имя артиста — и слушай.

Что касается iTunes. Потом Apple поняла: время стриминга. Интерфейс порезали, а потом и распилили на Apple Music, TV, Podcasts. Победила не универсальность, а специализация.

Что общего у всех этих сервисов?

Они не боролись за универсальность. Они выбрали одно действие — и сделали его максимально простым, быстрым и понятным. Ты пришёл за X — вот тебе X. Больше ничего не нужно. Если ты хочешь сделать сервис, который запомнят — не делай «всё для всех». Сделай одно, но идеально. Так вот, к чему это я? Пока Телеграм превращается в тонированную четырку с обвесами и спойлерами, сделайте уже, пожалуйста, кто-нибудь нормальный мессенджер. Где можно просто переписываться. Без магазина стикеров, каналов, встроенных блогов, подписок и прочего.